金属有机笼晶态材料研究报告顺利举办

发布者:杨建建发布时间:2023-02-23浏览次数:10

金属有机笼晶态材料研究报告顺利举办

2023年2月22日,有序孔材料制备与应用研究团队邀请张健研究员做题为《基于金属有机笼的晶态材料》的学术交流报告。

报告内容:

张健研究员介绍了团队在金属有机笼及其组装材料研究方面取得的系列进展。近年来,成功合成了首例具有富勒烯结构类型的高核钛氧团分子{Ti42},整个结构具有lh对称性,其成核尺寸达到了1.5 nm左右;不仅丰富了富勒烯类分子的组成,也为新型高对称性钛氧材料的研究提供了新的思路。成功制备了目前最高核的钛氧{Ti52},核尺寸达到3.6 nm,这一系列钛氧都具有较好的催化活性与稳定性。采用团分子活性配位的思想,用有机膦酸配体组装结构非常稳定的六核钛簇{Ti6P2},在保持核不变的前提下,成功引人了十四种不同含氧有机配体对其进行修饰,通过选用含有多个氧配位点的帕莫酸配体,成功合成了一例钛有机四面体笼,该钛基四面体笼表现出非常优异的配位组装能力。钛帕莫酸四面体笼还可以诱导产生氢键有机笼并与之共晶,手性也从配位笼传递到氢键笼,利用具有空腔的钛氧团{Ti16}成功捕提并稳定了{Ag6},获得了多金属@钛氧的核-壳纳米团簇。

报告人简介:

张健研究员,国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,现任中国科学院福建物质结构研究所副所长,国家重点研发计划项目首席科学家。近年来在金属氧簇和多孔材料研究领域取得了系列重要研究成果、在国际知名期刊上发表高水平论文300多篇,多篇论文被选为期刊封面或热点论文,论文被他人正面引用超过1万次,H因子60。主持国家基金委重点项目,获得中国化学会青年化学奖、中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家奖等,入选首批万人计划-青年拔尖人才和万人计划-领军人才。