赞!王雨桐博士成功入选德国“洪堡学者”计划

发布者:杨建建发布时间:2022-11-22浏览次数:10

赞!王雨桐博士成功入选德国“洪堡学者”计划

近日,中国石油大学(华东)孙道峰课题组2022届王雨桐博士研究生喜获德国亚历山大·冯·洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)的博士后研究奖学金(Humboldt Research Fellowship for Postdoctoral Researchers)资助,成为“洪堡学者”之一,将赴德国德累斯顿工业大学(Technische Universität Dresden)开展复柔性可切换多孔材料设计合成及其在吸附分离方面的研究,合作导师为多孔材料领域著名专家Stefan Kaskel教授。

王雨桐于2022年博士(硕博连读)毕业于中国石油大学(华东)化学专业。在研究生期间参加各类学科竞赛,多次获得各种奖学金,被评为优秀毕业生。博士研究生阶段获“学术十杰”及优秀研究生称号等荣誉。目前以第一作者在Chem, J. Am. Chem. Soc.,  Angew. Chem. Int. Ed.  Advanced Science等本领域著名期刊发表高水平科研论文10余篇。

德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)成立于1860年,以德国自然科学家和社会学家亚历山大·冯·洪堡的名字命名,是国际上享有盛誉的科学基金会之一。在全世界范围内,洪堡基金会每年以“促进学者与科学家之间的交流,开展国际间科学合作”为宗旨,为优秀青年科学家和学者提供资助。荣誉称号为终身制,即所谓“一日洪堡,终生洪堡”(Once a Humboldtian, always a Humboldtian)。作为对“洪堡学者”的最高礼遇,自1954年起,德国总统每年在总统府邸接见当年入选的“洪堡学者”。洪堡学者的评选有着严格的遴选程序,由约100名不同专业著名科学家组成遴选委员会对入围申请者进行讨论表决,唯一标准是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力。迄今为止,已有50多位洪堡学者获得了诺贝尔奖。