Sun Group 课题组组织师生赴天维膜参观调研

发布者:杨建建发布时间:2022-06-26浏览次数:38

Sun Group 课题组组织师生赴天维膜参观调研

2022年《政府工作报告》提出,“强化企业创新主体地位,持续推进关键核心技术攻关,深化产学研用结合。提升科技创新能力。加大企业创新激励力度”。现阶段,高校、科研院所仍是国家自主创新的重要源头之一,高校在科技成果转化和产学研协同创新方面承担着重要使命。

Sun Group课题组积极响应《政府工作报告》,进一步深化校企合作,了解市场需求,深化产教融合,推进专业建设,提升师生视野,623日上午,课题组长孙道峰携课题组部分师生赴山东天维膜技术有限公司进行参观、学习和调研。

刘兆明院长和总工程师傅荣强热情接待了前去参观的老师,并召开座谈会,给大家详细介绍了企业发展过程、经营管理模式、企业文化以及未来发展愿景等。会上,孙道峰院长与刘兆明院长进行了产学研相结合办学的探讨,力求整合教育资源,形成整体优势,突出专业特色,拓展就业渠道。进一步加强产学研合作,促进科技成果转化。

与企业零距离接触,学生们感触颇深,更加明确了自己的就业方向和定位,纷纷表示一定珍惜实习机会,在做中学,在实践中成长。老师们在参观中也深深体会到,只有校企形成合力,更新教学理念,依托企业行业优势,充分利用教学资源,建立校企深度合作、优势互补、共同发展的合作机制,才能培养出更“接地气”的实用性人才,服务企业与地方经济,达到共赢。

山东天维膜技术有限公司成立于2003年,专业从事均相离子交换膜及水处理设备的研究与开发,国家火炬计划重点高新技术企业,山东省瞪羚企业,山东省隐形冠军企业,山东省“专精特新”中小企业,中国膜工业协会常务理事单位。公司建有国家博士后科研工作站、山东省荷电高分子膜材料重点实验室、山东省荷电膜示范工程技术研究中心以及山东省净水设备动员中心。

公司荣获1项国家技术发明二等奖和3项中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖,牵头制订4项国家化工行业标准,主持承担国家重点研发计划、国家“863”计划、国家重点新产品计划、国家中小企业重点创新基金、山东省重大科技创新工程等多项国家和省部级科技计划,拥有自主知识产权的均相离子交换膜制备及应用技术,系列离子交换膜产品已被列入国家战略计划并获得“国家重点新产品”认定。主要产品有:均相离子交换膜、扩散渗析器、电渗析器、双极膜电渗析器和均孔膜过滤器。产品广泛应用于物料脱盐、有机酸生产、电子铝箔、钢铁、湿法冶金、煤化工、石油炼化、化工、环保等领域的酸、碱、盐废水处理及资源化利用,为企业提供绿色、清洁生产一体化解决方案。

山东天维膜技术有限公司:http://www.sdtianwei.com/