热烈祝贺我组硕士研究生丰阳同学在Royal Society of Chemistry上在线发表高水平文章

发布者:杨建建发布时间:2020-09-02浏览次数:301

近日,我校材料科学与工程学院孙道峰教授课题组在以金属有机框架材料(MOFs)制备高性能膜材料方面取得一定进展,题为“Engineering the pore environment of metalorganic framework membranes via modification of the secondary building unit for improved gas separation”的论文于2020614日在Journal of Materials Chemistry A上在线发表。我校理学院化学专业硕士研究生丰阳为该论文第一作者,孙道峰教授及康子曦副教授为通讯作者,中国石油大学(华东)为第一署名单位。

金属有机框架材料,简称MOFs,是一类由有机配体和金属离子通过配位键自组装形成的具有周期性网络结构的有机和无机杂化材料。孔结构的可设计性和可调节性是金属有机骨架材料分离的重要优势。但该材料在膜分离领域的探索,特别是在基于次级构筑单元(SBU)的孔隙环境调控方面,还不够充分。在这项工作中,我们首次研究了利用SBU调节孔隙环境对MOF膜气体分离性能的影响。

利用具有合适尺寸的咪唑(IM)分子对稳定的微孔Fe-MOF(soc-MOF)SBU Fe3(μ3-O)(CH3COO)6进行原位修饰,构建了soc-MOF-IM多晶膜。在获得soc-MOF-IM精确晶体结构的基础上,对IM的精确位置和孔径的变化进行分析。从而进一步对两种膜的气体溶解性、扩散率和分离性能进行评价。与soc-MOF膜相比(H2/CO2选择性为6),soc-MOF-IM多晶膜对H2/CO2的选择性显著增强(48),这主要归因于由于功能分子的精确引入和对SBU进行修改调整孔隙环境所触发的分子筛分效应。综上所述,通过对SBUIMsoc-MOF结构上的成功修饰,实现了在分子水平上对孔隙结构的调控。

全文链接https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/ta/c9ta13547b#!divAbstract