热烈祝贺康子曦副教授获得科学基金资助

发布者:王雨桐发布时间:2019-01-08浏览次数:468

热烈祝贺康子曦副教授获科学基金资助

1228日,结构化学国家重点实验室公布了科学基金立项结果,本团队康子曦副教授申报的“双模块复合膜的制备及其乙烯分离研究”项目经专家函评、实验室学术委员会评议,室主任批准,同意给予资助。获直接经费资助4万元。

低碳烃是石油化工的重要基础原料,然而其生产和提纯过程中都伴随着较高的能耗和污染。乙烯作为全球最重要的化工原料,其产能及生产技术水平是一个国家石油化工发展水平的重要标志。传统蒸汽裂解生产乙烯的过程中,会不可避免的产生乙烷等副产物,为了得到高纯度聚合级乙烯产品,工业上常常需要多步多级的低温精馏,产生巨大的生产能耗。

膜分离技术具有装置灵活、工艺简单、环境友好、成本低廉等诸多优点,是现阶段最具发展应用前景的气体分离技术。膜分离法是利用气体各组分在膜中渗透率的差异而进行的。在乙烯提取方面,还处于研究阶段。本项目致力于双模块复合膜的制备及其乙烯分离研究进展,旨在开发新型膜材料以低能耗、无污染分离乙烯。该项目有望为低碳烃分离开辟新途径。

今后,本课题组将继续保持科研创新力度,为新型材料的开发乃至新能源发展贡献力量。